Опрос был проведен испанским «Центром по управлению изменениями». Он зафиксировал схожую картину общественного мнения в Голландии, Германии и Великобритании, независимо от пола и возраста, уровня образования или политических предпочтений.
По мнению экспертов, эти выводы показывают, что люди или научились доверять машинам, или, что общество устало от своих политиков.Наименьшее желание подчиняться компьютеру выявлено в Португалии, где за подобную инициативу высказались лишь 19% опрошенных. Наибольшее количество согласных с властью искусственного интеллекта оказалось в Голландии: почти половина опрошенных. Серьезная цифра!
Без сомнения, опрошенные респонденты понимают всю ответственность сделанного заявления. Однако даже страх потерять работу из-за автоматизации производств и засилья компьютеров, не мешает антипатии избирателей по отношению к своим лидерам. Будь то французский президент Эммануэль Макрон, объявляющий протесты вне закона, запрещающий критиковать свои пресс-конференции. Или Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, продвигающая вопреки воле народа невыгодные сделки по Brexit .
Полученные результаты серьезно подрывают многовековое представление о европейской модели представительной демократии. Бросается вызов самому понятию народного суверенитета. Люди устали от политиков, по их мнению продажных и ангажированных, желая получить объективное мнение бездушной, но весьма умной машины.

Несмотря на смутное представление о перспективах человеческого правления в будущем, более двух третей европейцев всех возрастов считают, что если новые технологии должным образом не контролировать, они принесут больше вреда, чем пользы обществу в ближайшее десятилетие.
Выяснилось, что большинство респондентов также поддерживают «решительные политические меры по ограничению автоматизации».Исследователи обнаружили, что данная угроза далеко не абстрактна – многие жители ЕС обеспокоены тем, что роботы захватывают все больше человеческих рабочих мест.
— пишут авторы опроса, указывая на «парадоксальную» природу результатов.
Эксперты заканчивают доклад по итогам опроса риторическим вопросом: «Будет ли виртуальная власть на основе искусственного разума прислушиваться к избирателям?».
Использованы фотографии: rt.com;