На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Онлайн

2 729 подписчиков

Россиян без спроса подключат к новой накопительной пенсионной системе

Россиян без спроса подключат к новой накопительной пенсионной системе

В правительстве придумали, как заставить копить себе на старость. Скоро согласие будет не нужно, чтобы начать уплачивать взносы на накопительные пенсионные счета. Все законно, молчание — знак согласия, ГК РФ, статья 158.

Подключение россиян к системе индивидуального пенсионного капитала будет происходить автоматически, передают СМИ.

Правительство предпочло автоподписку добровольному включению в программу ИПК, пользуясь статьей 158 Гражданского Кодекса РФ. Третий ее пункт гласит следующее: «Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Иными словами — отчисление взносов в НПФ для граждан России станет сделкой с правительством, для подписания которой согласие не нужно.

Как предает РБК, ссылаясь на свои источники в Минфине и в Банке России, в систему ИПК войдут люди, которые ранее написали заявления о вступлении в НПФ. С другой стороны, человек будет уведомлен о вступлении в ИПК, и будет иметь выбор — ничего не менять, или же отказаться отчислять взносы.

При этом предварительно определена судьба отчислений «молчунов» — тех, кто так и не определился с НПФ. «Молчуны» не избегут вступления в НПФ, но с той разницей, что их накоплениями будет оперировать ВЭБ. Как сообщает источник, ВЭБ для этих целей может быть наделен функциями и полномочиями НПФ для «молчунов».

Напомним, о системе ИПК впервые заговорили в 2017 году с целью заместить замороженную накопительную часть пенсии. При этом «старая» накопительная часть заморожена с 2014 до 2021 года.

Ранее внедрению ИПК мешал как раз правовой аспект для вступления в него.

Минтруд был против автоподписки, предлагая только добровольное вступление в ИПК со взносами до 6% от зарплаты в месяц. Как видно, статья 158 ГК РФ позволяет разрешения не спрашивать. Таким образом, потенциальные члены системы ИПК — это миллионы россиян, которые могут платить. Но захочет ли кто-либо делать отчисления после решения правительства по части моратория на аналогичную систему?

автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх