На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Онлайн

2 729 подписчиков

США испугались «Северного потока — 2»

США испугались "Северного потока - 2"

Фото: «Утро»

Америка боится проиграть России в первенстве за поставки голубого топлива

Строительство газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» жестко раскритиковал заместитель помощника госсекретаря в Департаменте энергетических ресурсов Госдепа США Джон Маккаррик.

Вашингтон, по его словам, рассчитывает, что газопровод из России в Германию не будет введен в эксплуатацию, пишет Reuters. В случае, если это все же произойдет, Соединенные Штаты введут строгие санкции против европейских компаний, участвующих в проекте.

Это станет настоящим ударом и испытанием для них.

Маккаррик заявил, что цель Москвы — оказать влияние на Украину, лишив ее транзитных доходов. Он назвал это «политическим проектом».

В свою очередь, Америка активно сотрудничает со странами ЕС для увеличения поставок своего газа, чтобы не позволить «Газпрому» завладеть ситуацией и стать монополистом в этой сфере.

Джон Маккаррик упомянул и «Турецкий поток». Он также выступил против его строительства, хотя большая часть работ уже сделана. О каких-либо последующих за этим мерах чиновник не упомянул.

Тем временем парламент Дании принял закон, который грозит сорвать строительство «Северного потока — 2», сообщает Reuters. Теперь МИД страны может принимать решение о целесообразности прокладки трубопроводов через территориальные воды с точки зрения национальной безопасности. Раньше этим вопросом занималось национальное энергетическое агентство, которое могло отклонить запрос о строительстве только по экологическим соображениям, отмечает РИА ФАН.

Ранее «Газпром» объявил о своих убытках из-за введенных санкций США и отметил, что это повлияет на инвестирование проекта зарубежными партнерами. Впрочем, нужно отметить, что драматизм ситуации несколько преувеличен.

Как стало известно 29 ноября, «Газпром» занял у международного синдиката банков €1 млрд. на пять лет под 1,85%. Причем агентом по сделке выступил JP Morgan Europe Ltd — филиал американского финансового холдинга со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Этот факт укрепляет не только экономические, но и политические позиции «Северного потока — 2», считают эксперты.

«Ситуация доказывает, что западный банковский бизнес идет своим путем — учитывает санкционное поле, но решения принимает вполне прагматичные», — отметил в интервью «Свободной прессе» глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его мнению, это показывает, что проект «Северный поток — 2» привлекателен для западных инвесторов, а значит «даже при самом неблагоприятном сценарии … поиск денег не станет крупной проблемой».

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух труб газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Общая проходимость газа в год составит 55 млрд кубометров. Новый трубопровод должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году.

Евгений БЫСТРИЦКИЙ

Источник →

Ссылка на первоисточник
наверх