За последние два года на Украине произошло несколько случаев отключения ядерных реакторов атомных электростанций.
Ходит очень множество слухов о том, что аварийное отключение связано с американским атомным топливом фирмы «Westinghouse», которая, по словам различных экспертов и специалистов, не подходит к реакторам, тем самым вызывает экстренное отключение энергоблоков АЭС.

фото: Chornobyl.in.ua
Экс-глава Госатома Украины Георгий Копчинский, являясь специалистом в области атомной энергетики, высказал свои мысли по этому поводу и пояснил, что все случаи отключения энергоблоков украинских АЭС никакого отношения не имеют к тому, чье топливо они используют.
По словам Копчинского, все случившееся отключения были следствием неисправности промышленного оборудования, то есть различных турбин, генераторов, насосов и тому подобного, что по своей сути никак не связано с проблемами безопасности украинских АЭС.
Это официально подтверждено инспекцией по ядерной безопасности, которая подчеркивает, что по международной шкале ядерных событий INES, которую внедрило международное агентство по атомной энергетике, все события на украинских АЭС относятся к нулевому уровню опасности.
Нужно понимать, что сам по себе факт повышенного количества аварийных отключений энергоблоков говорит о том, что проблема кроется в вопросах организации, эксплуатации и качестве производимых ремонтных работ, ведь, как правило, все происходящие отключения энергоблоков происходили после проведения различных ремонтных работ, которые, судя по всему, производились недостаточно качественно.
Конечно, это не является положительным моментом и негативно сказывается на надежности энергоблоков, но ни в коем случае не влияет на ядерную безопасность объектов данного уровня.
Особенно настораживает, что несмотря на все заключения, в том числе и от структуры, которая осуществляет международный мониторинг происшествий, связанных с АЭС, продолжается создание необоснованной шумихи о якобы несоответствии топлива используемого на украинских АЭС. Самое страшное, что простой народ вводят в заблуждение, мол, это грозит вторым, третьим и т.д. Чернобылем.
Многие СМИ почему-то хотят связать все эти аварийные остановки только с используемым ядерным американским топливом, но тут никакой связи нет и технологически быть не может.
Тепловыделяющая сборка — это определенный вид конструкции, и с точки зрения геометрических размеров повторить эту конструкцию не представляет никакой сложности.

фото: Atomic-energy.ru
Нужно понимать, что такие высокотехнологические промышленные державы, как например Швеция, Франция, США и др. могут без всяких трудностей повторить геометрию используемых тепловыделяющих сборок. Тем более что на Западе давным-давно известны все характеристики и материалы, которые использует Россия в своих тепловых сборках.
Что касается аварии 2012 года, когда при загрузке американского топлива, как сообщали, в том числе и в российских СМИ, произошло искривление стенок реактора, то это не соответствует действительности.
На самом деле проблема была, и она заключалась в некоторой деформации дистанционирующих решеток, которые входят в конструкцию самой топливной сборки.
Данные решетки были изготовлены, как выяснилось, из неподобающего материала. И когда это было зафиксировано, то был просто временный запрет на их использование до того времени, пока фирма изготовитель не исправила данные недочеты в конструкции тепловой сборки.
Сама практика использования американского ядерного топлива началась еще в 2000 году с момента подписания соответствующего договора между Украиной и США.
Появление американского поставщика ядерного топлива, прежде всего, связано со стремлением Украины сблизится с Европейским Союзом, так как согласно Европейским законам в сфере регулирования атомной отрасли, страны использующие энергию АЭС в целях безопасности должны иметь как минимум двух поставщиков.
Поэтому, исходя из стремления Украины стать частью Европейского Союза, данная сфера как атомная отрасль также как и другие сферы подгонялась под стандарты ЕС.