Россия имеет огромный технологический задел и опыт в создании боевых кораблей, а также стратегических и многофункциональных АПЛ. Мощь российского флота, скрипя сердцем, признают западные эксперты и военные, хотя их парадигма не очень-то позволяет это делать.

Одни только АПЛ проекта 636.3. «Варшавянка» многого стоят.
За рубежом подводные лодки получили грозное название «Черные дыры» из-за своей малошумности и незаметности. Многие эксперты уверены, что такая субмарина запросто может пройти в нескольких метрах от американского авианосца, а ее не найдут.Стратегические подводные ракетоносцы проекта «Борей» и их последующие модификации тоже наделали немало шуму в военных кругах. Конечно, не стоит забывать о ракетном вооружении — «Ониксах», «Калибрах» и в перспективе «Цирконах». Новые ПКР и крылатые ракеты способны пробивать ПРО потенциального противника, обнуляя всю концепцию использования флота западными странами.

Однако на этом российские инженеры не собираются останавливаться и в будущем создадут сверхскрытные субмарины. О перспективах ВМФ РФ рассказал научный руководитель Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин.

По словам эксперта, российские кораблестроители будет и дальше развивать самые главные качества подводных лодок — скрытность и малошумность. Инженерам предстоит решить сложнейшие задачи, чтобы снизить акустические, магнитные и электрические поля субмарин. Сегодня уже есть наработки. Например, снизить издаваемые шумы можно посредством постройки подводных лодок из титана или высокоазотистой стали, которая практически не обладает магнитными свойствами.

Половинкин подчеркнул, что к 2025 году эпоха монометаллов должна подойти к концу, а их места займут полимерные конструкции, биметаллы и композиты. За этими материалами будущее, а на Западе их уже используют при создании кораблей. Например, в Германии из композитов строят элементы корпусов лодок, рубки, выдвижные устройства. Главное достоинство композитов в их программируемости — при желании можно получать материалы с нужными свойствами или «сэндвичи» с разной плотностью и акустическим сопротивлением. В итоге колебательная энергия будет циркулировать внутри конструкции, не выходя за ее пределы.

Но есть и путь дальнейшего развития — мета-материалы. Такие металлы смогут не только фиксировать воздействие на них, но будут способны к противостоянию. Таким образом, Россия в будущем сможет создавать антиакустические подлодки. Все дело будет в обшивке. Акустический или локационный сигнал попросту будет огибать субмарину и распространяться дальше. Построить такой подводный корабль абсолютно реально. Эффект «огибания» физически доказан еще в 60-х годах прошлого столетия советским профессором Виктор Веселаго, который предсказал возможность создания материала, обеспечивающего отрицательный угол преломления.

В завершение Половинкин подчеркнул, что в перспективе РФ вряд ли станет повторять американский опыт и дальше строить огромные АПЛ типа проектов «Сеавулф» или «Вирджиния». Их размер существенно уменьшится, а грань между стратегической и многофункциональной подлодкой сотрется. Тоже самое произойдет и с оружием. В идеале подводные лодки будут сверхскрытными и безэкипажными. Они будут уметь применять свое оружие не в точке фактического нахождения, а на расстоянии, с помощью передвижной стартовой позиции.