На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Онлайн

2 729 подписчиков

Боевая мощь ВМФ РФ не дотянула и до половины американской

вмф

Несмотря на некоторый рост в военном судостроении, обозначившемся после 2015 года, Россия пока так и не достигла уровня 2007-го, когда боевые возможности ВМФ РФ составляли 65% от американских. По данным военно-морского портала Mil.Press FLOT, за прошедший год эта цифра составила лишь 47%. Это больше, чем в 2016 и 2015 годах (45 и 44% соответственно), но все равно статистика оставляет желать лучшего.

Этот показатель не отвечает на вопрос, кто победит в войне, так как с появлением ядерного оружия все стало намного сложнее. Однако цифры позволяют сравнить флоты двух сверхдержав и динамику роста.

В 2017 году российские моряки получили только два больших боевых корабля – фрегат «Адмирал Макаров» проекта 11356 и корвет «Совершенный» .

По идее, на подходе фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Советского союза Горшков», который проходит государственные испытания. Но эксперты не берутся прогнозировать, когда корабль передадут ВМФ РФ. Слишком часто переносились сроки.

С кораблем той же серии – «Адмиралом Головко» проблема еще серьезнее. Фрегат так и не получил двигатели, которые ранее поставлял украинский «Зоря-Машпроект».

Аналогичная ситуация сложилась с тремя фрегатами проекта 11356. Альтернативное производство турбин в Рыбинске еще не налажено. И корабли введут в строй в лучшем случае в 2020-2021 годах. Также неясна судьба большого десантного корабля «Иван Грен» – его тоже планировали передать флоту в прошлом году, но этого не произошло.

Общую ситуацию немного поправили вернувшиеся из ремонтных доков атомные ракетоносцы «Рязань» и «Тула». Но эти хорошие подводные лодки 80-х годов не могут дублировать новые субмарины «Борей», которые должны составить основу стратегического флота.

3

В то же самое время, американские моряки за прошедший год получили новый авианосец «Джеральд Форд», два ракетных эсминца класса «Аркли Берк», две многоцелевые подлодки класса «Вирджиния» и три корабля прибрежной зоны типа LCS. Кроме того, испытания проходит второй эсминец-невидимка класса «Зумвальт» «Майкл Монсур», правда дата его передачи ВМС США пока неизвестна.

Зато абсолютно точно в этом году американцы получат три эсминца «Арли Берк», две подлодки класса «Вирджиния», десантный корабль класса «Сан-Антонио» и три LCS.

Россия могла бы существенно поправить ситуацию теми самыми «Мистралями», которые из-за санкций так и не достались ВМФ РФ. Теперь корабли придется либо закупать, например, у Китая, либо строить с нуля, что очень непросто.

Тем не менее, Минобороны РФ медленно, но верно обновляет флот. От строительства нового авианосца пока решено отказаться по финансовым причинам. А все силы и средства сейчас брошены на новые подлодки и фрегаты, которые необходимо достроить любой ценой. Кроме того, не стоит забывать про модернизацию тяжелых атомных крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», на которые планируется поставить самое современное вооружение.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх