Глава Минсельхоза Александр Ткачев обещал за пять лет втрое поднять пошлины на импортные виноматериалы. Цель — «пересадить» отечественное виноделие на собственные виноградники. Но их площадь при этом планируется расширить лишь вдвое, а импорт составляет почти 80% объема рынка. Не станет ли единственным выхлопом от действий властей рост цен на вино для россиян — и сокращение его потребления в стране?

Министерство сельского хозяйства анонсирует меры по замене импортного вина отечественным не впервые. Весной речь шла вообще о запретительных мерах, повышении таможенных пошлин на виноматериалы и даже полном прекращении импорта.
До сих пор власти опирались на «всесильную руку рынка» — обещали высвободить российским виноделам нишу, занятую импортерами, а дальше крутитесь как хотите, виноградники расширяйте, производство наращивайте…
Сейчас Минсельхоз все же сам заговорил об увеличении площади виноградников. «Мы видим перспективу, мы видим наше будущее — через пять лет мы будем иметь площади порядка 170-200 тыс. гектаров, сегодня — 90 тысяч гектаров».
Представляется рациональной и предложенная ведомством мера по повышению пошлины на импорт виноматериалов — не сразу, что неминуемо вызвало бы лавинообразное подорожание иностранных вин, а за пять лет.
Но взглянуть на инициативу Минсельхоза сквозь розовые очки все равно не получится. На данный момент импорт составляет почти 80% российской виноторговли (из 1,6 млрд литров винодельческой продукции, которую жители РФ выпили в 2016 году, всего 350 млн литров произведены у нас).
Немаловажную роль тут сыграла пресловутая антиалкогольная кампания Михаила Горбачева, в ходе которой площадь виноградников на территории России — даже с учетом недавно вернувшегося в ее состав Крыма — втрое меньше показателей за 1984 год.
Для полного импортозамещения отечественное винопроизводство надо нарастить раз в пять. А речь идет лишь о двукратном росте площади виноградников. Хватит ли этого — тем более что повышение пошлин вполне реально, а про расширение «плантаций» могут и позабыть (про конкретное финансирование речи нет, а это признак неблагоприятный).
Пока же первой мерой поддержки российских виноделов могли бы стать льготные кредиты: от посадки лозы до ее «промышленного» плодоношения проходит лет пять, и инвестиции на такой срок могут быть только «стратегическими».
К тому же — если сравнить хотя бы с 1984 годом — уровень потребления вина в России намного ниже: тогда среднестатистический житель страны ежегодно выпивал 25 литров вина, 24 литра пива и примерно 10 литров водки или коньяка, сейчас на первом месте пиво (70 литров в год), на втором крепкий алкоголь (17 литров), а вино не дотягивает даже до 9 литров.
«Перестройка» пошла по не самому благоприятному для страны сценарию, и это еще мягко говоря. Считается, что хуже всего обстоят дела со здоровьем и смертностью в странах с именно «водочной» моделью алкогольных предпочтений (Россия, Швеция, Польша) — по сравнению с «винной» (Испания, Италия, Франция).
Но одними повышениями акцизов россиян к вину не вернуть. Поэтому профильным ведомствам необходимо более тщательно проработать план повышения эффективности отечественного виноделия — так, чтобы он не напоминал популистские речи, а «тянул» на конкретные меры.