
Фото: GLOBAL LOOK press/Danil Shamkin
Представитель финансовой организации в стране Йоста Люнгман озвучил требования, которые кредиторы выдвинули режиму Петра Порошенко. Только при их выполнении Международный валютный фонд даст добро на очередной транш.
По словам Люнгмана, принятие закона о приватизации обеспечит прозрачность при распродаже госактивов, поэтому выполнение этого условия жизненно важно. «Необходимо также создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ — то постановление, которое было принято в феврале правительством», — приводит слова чиновника издание «Украинские новости»
Представитель МВФ также отметил, что одним из условий выделения финансовой помощи было проведение пенсионной реформы. Она уже принята и начала реализовываться. Теперь международные наблюдатели проверят, насколько она соответствует пенсионной системе.
Ранее правительство Украины отказалось повышать цены на газ для населения до рыночного уровня, хотя это должно было произойти с 1 октября. Такой шаг привел бы к удорожанию коммунальных услуг на 17,6%. В качестве компромисса Киев предложил фонду изменить формулу расчета цены, взяв за основу не среднемесячное значение, а средние цифры по летнему сезону, когда стоимость газа минимальна. МВФ отказался пойти Киеву навстречу, отчего Украина пока не может рассчитывать на очередной транш.
К настоящему моменту программа помощи со стороны международной организации выполнена на две трети.
Киев уже получил от МВФ $12,5 млрд из обещанных $17,5 миллиардов. Ради каждого транша Украине приходится идти на огромные уступки и полностью переформатировать внутреннее законодательство под требования западных стран. В МВФ похвалили украинцев за реформу банковского сектора, введение плавающего курса гривны, таргетирование инфляции, создание Национального антикоррупционного бюро и реформу энергетического сектора.