
С развитием технологий наша жизнь намного облегчается. Это касается и современных родителей, которые зачастую очень деловые люди и не могут самостоятельно прийти в школу и записать ребенка в 1 класс. В 2019 году это можно сделать через сайт Госуслуг. Всё, что нужно для этого — наличие компьютера, интернета и 15 минут свободного времени.
Услуга полностью бесплатна.Как зарегистрироваться на сайте госуслуг для записи в школу
Создать собственный аккаунт можно тремя способами:
- с помощью обычной почты;
- в сервисном центре «Мои документы»;
- с электронной подписью или универсальной электронной картой.
Для того, чтобы зарегистрироваться вторым способом, нужно обратиться в одно из отделений МФЦ с паспортом, подтвердив таким образом свою личность. Специалисты центра после этого откроют для доступа сайт и вы, или ваш(-а) супруг(-а) смогут записать будущего первоклассника в школу.
Какие документы требуются для записи ребенка в первый класс
После создания аккаунта на сайте Госуслуг нужно выбрать подходящую школу по месту регистрации. Далее можно формировать и отправлять заявление.
Электронная запись дает шанс выбрать не более трех школ, одна из которых обязательно должна соответствовать месту прописки ребенка. К электронному заявлению нужно приложить все копии документов в отсканированном виде. Оригиналы уже нужно принести в школу после подтверждения записи с ее стороны в течение трех дней.
В список необходимых документов входят:
- удостоверение личности родителя, это может быть паспорт;
- свидетельство о рождении будущего школьника;
- подтверждение прописки ребенка. Напоминаем, что она должна быть такой же, как и на сайте Госуслуг.
В какие сроки школа принимает заявления
Все ответы на заявку родителей приходят не только в электронный кабинет, но и на личную почту, которая была указана при регистрации аккаунта. При отказе в зачислении ребенка в первый класс школы, которую выбрали родители, но которая находится в другом микрорайоне, ближайшая к месту жительтва школа обязана будет принять малыша к себе. Администрация учебного заведения отправит для этого специальный пригласительный запрос в вашу учетную запись на сайте.
Помните о том, что такая запись не является окончательным приемом ребенка в 1 класс. Пускай даже она и экономит немного времени, но всё равно нужно будет посетить школу, чтобы лично пообщаться с ее руководителями и будущими учителями.
Как попасть в школу не по прописке — учимся там, где хочется!
Планируя первый поход ребенка в школу многие родители сталкиваются с неожиданным открытием: зачастую детишек берут лишь в тем учебные заведения, что расположены в районе по месту прописки.
Если же родители пытаются пристроить малыша в престижную гимназию или устроить его в заведение в другом городе, для крохи может просто не найтись свободного места. Так можно ли устроить ребенка в школу не по месту прописки, и каким образом это следует организовать?

Можно ли попасть в учебное заведение не по месту регистрации?
В каждом районе города имеются свои учебные заведения, но зачастую мамы по каким-то причинам выбирают школы, отдаленные от места проживания, не подозревая, что там им могут отказать в предоставлении учебного места. Правомерно ли это?
Статья 5 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» напрямую свидетельствует о том, что директора не имеют право отказывать желающим в получении образования, вне зависимости от их расы, происхождения и места жительства.
Об этом говорит и статья 43 Конституции РФ, свидетельствующая, что каждый имеет право на доступность и бесплатность школьного образования. Следовательно, родители могут устроить своего ребенка в школу, но и тут есть свои подводные камни.
В свою очередь, №310-ФЗ от 08.11.2011 года отмечает, что в муниципальных образовательных учреждениях приоритетное правило на поступление имеют дети, проживающие в том же районе, где находится заведение. Отказ в поступлении дети могут получить лишь в том случае, если в выбранном заведении не имеется свободных мест.
Если родители делают выбор в пользу частного учебного заведения, не имеющего муниципальный статус, то место проживания и прописки не играет никакой роли. Ребенок может поступить в школу имея на руках минимальный пакет обязательных документов.
Если у поступающего нет гражданства на территории РФ, родителям необходимо обратиться в Управление образованием, где обязаны выдать направление в то или иное учебное заведение. Обычно направление выдается в те учреждения, где имеются свободные места, и пожелания обратившихся не учитываются.
Необходимые основания
Вступивший в 2012 году ФЗ «Об образовании» (ст.67 п. 4) применяет территориальные принципы распределения детей по школам. Если говорить конкретно, то при поступлении в первый класс приоритет отдается детишкам, проживающим в данном районе города и прописанным здесь же.
Из этих малышей формируется так называемая «первая очередь». Дети, не зарегистрированные в данном городе или районе, также имеют право поступить в учебное заведение, но скорее всего их отнесут к так называемой «второй очереди» (то есть заявления родителей будут рассматриваться лишь в том случае, если в учреждении есть свободные места).
По каким же основаниям родители и их детки могут рассчитывать на поступление в школу не по месту прописки?
- На основании Конституции РФ каждый ребенок имеет право на бесплатное образование в выбранном муниципальном заведении, и следовательно, родители имеют право требовать поступления при наличии свободных мест.
- Федеральный закон №273 ст. 67, п.3 отмечает, что дети имеют право учиться в школе, расположенной на территории их проживания (фактической территории проживания, а не прописки). Следовательно, подавая заявление в школу в другом районе или городе, родители имеют все основания рассчитывать на поступление.
- Если родители и их дети имеют статус законных эмигрантов или беженцев государство обязано предоставить школьникам бесплатное образование, но лишь в тех заведениях, где имеются свободные места.
Как устроить ребенка в школу без прописки?
Первое, что должен сделать родитель — это вовремя подать соответствующее заявление в желаемую школу. Заявки на поступление в первый класс для детишек, прописанных на территории, прикрепленной к школе, проводится с 1 апреля (иногда с 1 марта) и вплоть до 30 июня.
Прием заявлений от родителей детишек, не прописанных на данной территории, начинается с 1 июля. Обычно мест к этому времени остается немного, и распределяются они среди первых, кто подал соответствующие заявления.
Второе, что следует сделать — это подготовить соответствующую характеристику для своего ребенка. Обычно для поступления необходимо иметь лишь свидетельство о рождении малыша, его медицинскую карту, соответствующее заявление и паспорт одного из родителей.
Дополнительно родитель может принести грамоты или награды, имеющиеся у ребенка (подойдут как спортивные награды, так и грамоты за интеллектуальные достижения). Все школы ведут негласную борьбу за перспективных учеников, и если малыш уже имеет какие-то успехи, это определенно поможет ему поступить.
Следующий шаг, который ни в коем случаем нельзя игнорировать — это подача документов сразу в несколько учебных заведений. После введения ФЗ 2012 года о преимущественно территориальном поступлении в школы, в самых престижных учебных заведениях по всей России началась борьба за места.
На финальном этапе поступления в школу родители узнают решение учебного заведения. Законодательство предусматривает, что спустя неделю после подачи заявления, родителям должны сообщить о поступлении или не поступлении в конкретное заведение.
Если ребенок прошел этот мини-отбор, необходимо сразу же отдать оригиналы документов (если они еще не были отданы) для окончательной резервации места.
Варианты поступления
Принятые в 2012 году законодательные акты заметно усложнили жизнь современным родителям, и в особенности тем, кто проживают не по месту прописки вместе со своими детьми. Гарантировать поступление малыша в конкретную школу можно с помощью нескольких вариантов:
- Оформление временной регистрации по территориальной принадлежности к школе поможет без проблем поступить в учебное заведение.
- Изменение места постоянной регистрации также поможет поступить в желаемое заведение.
- В случае, если в учебных заведениях на территории прописки нет мест, родители имеют право подавать заявление в любую близлежащую школу.
- Многие родители рассматривают взяточничество, как один из вариантов быстрого поступления в желаемую школу.
При оформлении временной прописки родителям следует знать, что несовершеннолетний гражданин до 14-ти лет не может быть зарегистрирован отдельно от своих родителей. Следовательно, при оформлении временной регистрации придется озаботиться пропиской и для себя.
В случае изменения места постоянной регистрации, родителям нужно подавать соответствующие заявления заранее, чтобы не пропустить момент приема заявок в школы. Если же администрация открыто предлагает родителям вариант со взяточничеством за поступление, им необходимо обратиться к юристам.
Иногда при поступлении ребенка в учебное заведение приоритетным фактором является наличие родственников среди выпускников школы. Если братья или сестры малыша уже заканчивали эту школу или сейчас учатся в ней, ребенку будет чуть легче пройти отбор.
Бумаги, необходимые для зачисления в первый класс
Пакет документов, необходимых для зачисления в конкретное учебное заведение не меняется вот уже много лет. Какие же бумаги понадобятся, чтобы отправить кроху в первый класс?
- Свидетельство о рождении для малыша.
- Бумаги, идентифицирующие личность родителя.
- Специальное заявление, заполненное одним из родителей.
- Справка формы 0-26/У.
- Выписка с места регистрации крохи.
- Медицинская карточка ребенка.
Все эти бумаги можно предоставить как в оригинальной форме, так и в виде копий. Также при положительном решении о поступлении малышу придется пройти обследование у психолога, который определит уровень способностей ребенка и его навыки.
С подачей бумаг лучше не затягивать, поскольку в хороших учебных заведениях иногда не хватает мест даже для тех детишек, что прописаны на территории работы школы.
В случае, если взрослые подают заявления на поступление крохи в специализированные гимназии им стоит быть готовыми к тому, что потенциальный ученик будет сдавать вступительные тесты.
Куда обращаться в случае поступления в школу не по месту прописки?
Первая инстанция, которую обязательно нужно посетить родителям — это сама школа. После разговора с директором и подачи соответствующего заявления придется немного подождать.
Получив отказ из-за отсутствия мест в заведении (единственная правомерная причина отказа), родитель может обратиться с заявлением в Министерство образования. Его заявление будет рассмотрено лишь в нескольких случаях:
- Если места на момент подачи заявления все-таки имелись, но бумаги в данном конкретном случае почему-то были проигнорированы (нарушение ФЗ «Об образовании»)
- Если администрация школы открыто настаивала на взятке за поступление (Нарушение конституционных норм).
- Если отказ муниципального заведения связан с низкими показателями успеваемости ребенка по проведенным тестам (отбор по тестам имеют право проводить лишь специализированные гимназии, а муниципальные школы должны брать всех детишек).
В случае получения отказа о поступлении, родители должны затребовать соответствующий письменный документ в 2-х экземплярах. В дальнейшем этот письменный отказ можно будет использовать при обращении в районный или городской совет, а также при обращении в суд.
Родители могут рассчитывать на поступление в желаемую школу, но зачастую им приходится столкнуться с вероломным отказом.
В таком случае, правомерное обращение в государственные инстанции поможет в решении сложившейся проблемы. Для сайта: http://svegienovosti.ru