
Эксперты «Роскачества» дали рекомендации по выбору игристого вина к Новому году, рассказали, чем шампанское отличается от винного напитка и можно ли купить хорошее вино за 300 рублей.
В последние годы на российском рынке выросла доля так называемых «игристых винных напитков».
Эксперты призывают не путать их с вином и внимательно смотреть на этикетку. Если обозначения «игристое вино» или «российское шампанское» нет, то это, скорее всего, тот самый винный напиток.— Они, как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть могут чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдалённое отношение, — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя «Роскачества».
В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала, остальное — вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» — искусственная газация. Специалисты считают ценность такого напитка сомнительной даже при его невысокой стоимости (от 150 рублей).
При этом в «Роскачестве» говорят, что за небольшую цену — 200–300 рублей — в российских магазинах можно найти и не самое плохое (уже настоящее!) вино. Чтобы не ошибиться, в такое ценовой категории стоит выбирать вина из российского винограда и вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников.
Если говорить о более дорогих напитках, то на их этикетках может быть указано «коллекционное».
Это значит, что они изготовлены классическим методом и выдержаны в бутылке не менее двух лет. Если вино выдерживалось не менее шести месяцев в ёмкости-акратофоре либо не менее девяти месяцев в бутылке — на его этикетке будет указано «выдержанное».Также специалисты выяснили, что более сладкие вина не менее качественны, чем сухие, как принято думать. У российских производителей стоит обратить внимание на полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов.