
На текущей неделе намечены переговоры между представителями России и США по урегулированию на Украине, сообщает The Wall Street Journal. Издание опросило западных дипломатов, по поводу того, какое значение они придают предстоящему саммиту. По единому общему мнению, встреча признана ключевым моментом в дальнейшем развитии ситуации.
Если не будет продвижения по вопросам урегулирования конфликта, то, по единой оценке, Вашингтон с поддерживающими его странами, будет увеличивать давление на Москву, наиболее вероятно усилением санкций.Отмечается, что будущая встреча — первая в этом году, и первая после решения Белого Дома предоставить Киеву летальные вооружения, декабрьская была отменена русскими. Как полагают западные чиновники, именно это решение вынудило Кремль опять вернуться за стол переговоров, несмотря на внешне сдержанную реакцию. Возобновление мирного процесса на Донбассе является на данный момент ключевой задачей. Это решение характеризуют как проверку Путина на то, действительно ли он хочет разрешить проблему и работать над снятием санкционного режима, так как реальная возможность сделать это, по их мнению, лежит на поверхности. Попутно следует надавить на Москву в вопросе контроля над вооружениями и по осуществлению политического переходного процесса в Сирии. Американцы сомневаются в достижении каких либо результатов на этих направлениях, учитывая предвыборную компанию, и полагают, что что-то может начать двигаться только после выборов, и эта встреча – пробный шар в плане того, как поведёт себя Россия, будет она решать серьёзные вопросы, или перенесёт всё на середину весны.
Издание отмечает, что вообще, встреча Волкера и Суркова в Дубае не единственная на этой неделе. Ожидается так же встреча в Баку Главкома НАТО Скапаротти с Главой Генштаба ВС РФ Герасимовым. Штаты, Канада и Германия настаивают на возрождении плана, подписанного в Минске в 2015-м. Ещё одним из требований Запада является размещение миротворцев ООН вдоль границы России и непризнанных республик, для полного перекрытия поставок вооружений сепаратистам. В свою очередь Москва первая выступила с принципиально другой инициативой, предусматривающей размещение миротворцев вдоль линии соприкосновения армий республик и ВСУ. Чиновники отмечают момент, что такая позиция противоречит интересам Запада, так как вынуждает вести переговоры с представителями незаконной власти сепаратистских регионов. Размещение контингента ООН, по мнению политиков, приведёт к усилению позиций незаконной власти в восставших областях и к заморозке войны на длительный срок.
В то же время МИД Германии и Франции открыто говорят о том, что нужно искать пути смягчения антироссийских санкций, одновременно поддерживая Киев. Европа уже давно не в восторге от экономической войны с русскими. Многие в бизнесе и в политике считают, что эффекта от этого фактически никакого и выступают за расширение сотрудничества по всем направлениям, невзирая на санкции, которые последние полтора года практически не имеют воздействия на экономику РФ.