День специалиста по ядерному обеспечению России
День специалиста по ядерному обеспечению России установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» и празднуется ежегодно 4 сентября — в годовщину создания Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР в 1947 году, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия (сегодня — это 12-е Главное управление Министерства обороны Российской Федерации).
Тогда к работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства — военное и атомной промышленности. Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США.
С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.
Социалистические идеологи полагали, что создание ядерной бомбы в разоренной войной стране — пример концентрации интеллектуальных, материальных и духовных ресурсов. Имя Андрея Дмитриевича Сахарова, физика-ядерщика, одного из создателей водородной бомбы, связывают не только с научными достижениями в ядерной области, но также известны его публикации и выступления о разрушающей силе ядерного оружия и о неприменении его для уничтожения городов.
Чернобыльская трагедия заставила пересмотреть привычные стереотипы, в первую очередь, в вопросах ядерной безопасности. В связи с необходимостью ужесточения контроля соблюдения ее требований в Минобороны СССР создается новая организационная структура — Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов.
В контексте уроков Чернобыля следует рассматривать и создание профессиональной аварийно-спасательной службы Главного управления.Российская Федерация имеет стратегические ядерные силы, которые состоят из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стационарного, а также подвижных, грунтового и железнодорожного вариантов базирования, морских и авиационных стратегических ядерных вооружений. Основная же функция 12-го Главного управления Министерства обороны России — обеспечивать хранение, эксплуатацию и защиту ядерного боезапаса РФ.
Сегодня развитие ядерного оружейного комплекса России осуществляется в рамках Государственной программы Вооружения и федеральных целевых программ (ФЦП). Реализация мероприятий, предусмотренных этими документами, обеспечит сохранение ключевых базовых ядерных технологий, кадрового и научно-технического потенциала организаций Росатома, обеспечит дальнейшее развитие и укрепление ядерного щита нашего Отечества.
Этот профессиональный праздник отмечен проведением мероприятий по награждению ветеранов подразделений особого риска и увековечению памяти погибших.
Агафон Огуменник

Дата по старому стилю: 22 августа
В церковном календаре в этот день отмечается память мученика Агафоника Никомидийского, претерпевшего страдания за веру Христову в 4 веке. От этой даты происходит первая часть названия сегодняшнего дня. Вторая связана с древним народным обычаем, уходящим корнями в языческие времена.
По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешится над соломкой» — перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы. Собираясь в ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну.
В народных преданиях леший — это лесной дух, главная задача которого — следить, чтобы никто не принес вреда его хозяйству. Соответственно леший относится и к людям: добрым, которые зря ветки не заломят и зверя не убьют, помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести. Говорили, что с виду леший напоминает человека, может принять облик знакомого, родственника. Но если внимательно приглядеться, его можно опознать: на лешем почти всегда красный кушак, левая пола кафтана запахнута на правую, а обувь перепутана с правой ноги на левую.
В народном календаре лешему отводится несколько примечательных дней, Агафон Огуменник — один из них. Особым днем считалось, например, Воздвиженье, когда лешие перегоняют по лесу зверье; попадаться на пути такому каравану было смертельно опасно. В октябре, на Ерофея, «лешие с лесом расстаются». Крестьяне говорили, что в этот день лесной дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед этим всласть беснуется — кричит, хохочет, ломает деревья и гоняет зверей. В любой из праздников, связанных с лешим, в лес было ходить нежелательно.
На Агафона замечали: если день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели.
День спасателя Армении

В 2008 году решением правительства Республики Армения 4 сентября было объявлено в стране профессиональным праздником — Днём спасателя, чтобы отметить важность работы людей этой профессии и почтить память, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.
Армянские спасатели имеют тяжкий опыт работы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В 1988 году они, вместе с тысячами других добровольцев со всего Советского Союза спасли жизни многих жителей севера Армении, пострадавших от землетрясения.
Одним из главных уроков Спитакского землетрясения стало создание в Армении и других республиках бывшего СССР спасательных служб.
Огромную роль спасатели Армении сыграли в годы жестокой войны в начале 1990-х. Благодаря героическим действиям многих из них были спасены сотни людей, и также благодаря усилиям спасателей территория страны была очищена от минных полей.
Сегодня в честь праздника все сотрудники службы спасения получают поздравления от руководства и коллег, в частях проходят торжественные и праздничные мероприятия, на которых особо отличившимся спасателям вручаются награды и памятные подарки.
День рождения игры «Что? Где? Когда?»
4 сентября 2018 года популярная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» отмечает свой 43-й день рождения. Основатель программы – Владимир Ворошилов. Он провел свой первый выпуск семейной (как было задумано) викторины именно в этот день в 1975 г. Данный проект в буквальном смысле этого слова «вернул» режиссера, который после своей первой работы на телевидении попал в разряд «внештатников», к нормальной жизни и принес ему широкую известность.
Кто празднует именины 4 сентября 2018?
Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Илларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор, Феликс.
Что произошло 4 сентября 2018 в истории?
- 1700 – указом Петра I учрежден Приказ рудокопных дел.
- 1781 – день основания города Лос-Анджелес.
- 1888 – Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак Кодак.
- 1975 – вышла в эфир первая передача телевизионного клуба знатоков Что? Где? Когда?
- 1987 – в Москве завершился суд над Матиасом Рустом, пилотом – нарушителем границы, который посадил свой самолет на Красной площади.
- 1999 – в результате теракта в Буйнакске разрушен жилой дом, погибло 58 человек.
Кто родился 4 сентября 2018 из знаменитостей?
- Франсуа-Рене де Шатобриан 1768 – французский писатель.
- Евгений Лансере 1975 – русский график и живописец.
- Ричард Натаниэль Райт 1908 – американский писатель.
- Кензо Танге 1913 – японский архитектор.
- Эдуард Хиль 1934 – советский и российский оперный певец.