На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости Онлайн

2 729 подписчиков

Россия перестанет кормить Кавказ, а он обует всю страну

Минпромторг намерен превратить Северный Кавказ во всероссийский центр легкой промышленности. С таким заявлением выступил заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Здесь обещают производить отечественную одежду и обувь. По замыслу чиновников, она должна будет заместить на рынке китайский и турецкий импорт.

О том, осуществимы ли данные планы правительства рассказал директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян.

«В случае с новым проектом Минпромторга важно, каким путем планируют его реализовать. Если на той производственной базе, которая сохранилась на Северном Кавказе после приватизации девяностых годов, то проект министерства мало реалистичен. Многие предприятия легкой промышленности прекратили свое существование, а новых не так много.

Второй путь — это инвестирование в легкую промышленность и создание (строительство) новых предприятий. Этот вариант намного интереснее, поскольку позволит реально развивать эту отрасль, создаст дополнительную налоговую базу, новые рабочие места, снизит социальную напряженность. В таком случае, хотелось бы услышать от министерства, каким конкретно образом будут помогать инвесторам. Лично мне не вполне ясно, каким образом обещания министерства будут осуществляться.

Хотелось бы получить более внятные ответы на вопросы: на каком сырье будут работать промышленные предприятия, будет ли конкурентоспособна новая продукция (по сравнению с аналогичной из Турции и Китая). Промышленному производству требуются подготовленные инженерные и рабочие кадры, а где они будут готовиться?

», — рассказал Дохолян.

Источник: svpressa.ru

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх