
Каждый день мы отбираем для вас только самые интересные новости и тексты. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех событий важных новостей.
Азербайджан пытается занять место России на энергетическом рынке Европы. Ильхам Алиев недавнов назвал свою страну единственным новым энергетическим источником для Старого Света на фоне роста ее потребности в природном газе.
По словам Алиева, вся работа по созданию современной транспортной инфраструктуры и обеспечению ее безопасности уже проделана. При этом именно Европа станет крупнейшим рынком сбыта для Азербайджана. Удастся ли Баку пошатнуть позиции «Газпрома»? Мнением на этот счёт поделился преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.Специалист считает, что ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе Азербайджан не сможет составить конкуренцию «Газпрому» на европейском рынке.
«Алиев очень хитро сформулировал свои слова. Он говорит о том, что Азербайджан — единственный новый источник газа в Европу, и здесь он прав. Сейчас этот газ в Европу не поступает, а когда пойдет, он станет новым источником энергоресурсов. Но речь идет о совсем небольших объемах, порядка 8−10 миллиардов кубометров газа в год, из них около шести — в Италию, и по одному в Грецию и Болгарию. Еще около 8−10 миллиардов кубов может пойти в Турцию. Таким образом, новые поставки азербайджанского газа куда-либо минимальны.
8 или даже 10 миллиардов кубов погоды на европейском рынке не делают и Россию не подвинут. Более серьезная конкуренция с азербайджанским газом возможна у «Газпрома» на турецком рынке, и то, Турция заложила новые поставки из Азербайджана в счет расширения газовой генерации, а не сокращения российских поставок» — считает Юшков.
Источник: svpressa.ru